您当前所在位置:首页  > 新闻动态  > 最新动态
仙居县“五个一律”推进全县机关事业单位编外用工管理 时间:2019-05-05  作者:综合科  来源: 仙居县委编办   浏览次数:

为进一步加强新形势下对机关事业单位编外用工的规范化管理,仙居县对全县各机关事业单位编外用工进行全面排摸、认真分析,针对存在的问题出台了清理规范文件,去年共清理规范编外用工383名,其中清退编外用工189名,调整规范在涉密、财务、执法、人事等岗位编外用工18人,后勤服务岗位通过购买服务形式实行外包176人。为进一步巩固清理规范的成果,今年以来仙居县以“五个一律”为抓手,推进编外用工管理逐步迈入标准化、科学化、系统化的轨道。

一、“一律”实行统一考录。全县各机关事业单位新聘用编外人员一律参照仙居县事业单位考录办法,由县人力社保局统一组织向社会公开考录,确保招聘工作全程公开、透明、公正。2019年组织公开招考2次,合计报名人数660名,录用61名。

二、“一律”统一薪酬待遇标准。县政府出台了《关于规范全县机关事业单位编外用工人员薪酬体系管理的实施意见》,全县编制外人员实行统一的工资福利待遇标准。工资福利统一由基础工资、奖励性工资、伙食补助、体检费、慰问等组成,定额每人每年50000元。编外用工所有薪酬收入(基础工资、奖励性工资、福利费、五险一金个人和单位部分)不得超出定额标准总量,各用人单位不得发放额外的津补贴和考核奖等薪酬。严禁在各类专项经费(含公用经费)中开支编外用工人员的工资福利和奖金。除法院和检察院司法雇员、公安辅警、消防战斗员、城市专职社区工作者、学校和医院外,全县740名编外人员全部统一薪酬待遇标准.

三、“一律”实行实名制管理。经前期的清理规范,审查核对,已将全县应纳入《浙江省机构编制实名制系统》管理的1286名编外用工全部实行实名登记、动态管理,各单位对新增、减少的编外用工在十个工作日内办理出入编手续,做好实时更新,实现编外用工管理的信息化和精准化。

四、“一律”实行劳务派遣。全县新聘用的编制外用工一律实行劳务派遣,由用人单位与派遣机构签订派遣协议,派遣机构与编制外人员签订劳动合同,并报县人力社保局审核备案。截至目前,全县实行劳务派遣合计929名。

五、后勤服务岗位“一律”实行劳务外包。全县所有行政事业单位的卫生保洁、食堂餐饮、园林绿化等各类后勤服务岗位,按照“办事不养人,服务社会化”的要求能够实行购买服务的一律实行购买服务,不再使用编外用工。截至目前全县后勤服务岗位通过购买服务形式实行外包356人。

网友评论 0条评论