您当前所在位置:首页  > 新闻动态  > 最新动态
黄岩区委编办三举措扎实推进群团改革 时间:2019-05-05  作者:综合科  来源: 黄岩区委编办   浏览次数:

根据省委、省政府批准的《台州市黄岩区机构改革方案》,黄岩区委编办紧紧围绕群团改革强“三性”、去“四化”的总体要求,多途径学习,多方式调研、多措施落实,进一步焕发群团组织生机活力。

一是学深悟透,找准方向定基调。深入学习中央、省、市关于群团改革的相关文件精神,多方收集各地群团改革中有关体制机制的先进经验,着力解决“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”问题。健全党委统一领导群团工作的制度,确保群团组织改革与机构改革相结合,促进党政机构同群团组织功能有机衔接。增强群团组织团结教育、维护权益、服务群众的功能,充分发挥党和政府联系人民群众的桥梁纽带作用。

二是实地调研,聚焦问题谋对策。围绕如何完善体制机制、改革机关设置、优化管理模式、调整机构编制以及增强群团“三性”、克服“四化”等问题,逐一走访区总工会、团区委、区妇联。聚焦突出问题,就部门职责、职能定位、人员配备、发展方向等相关事宜深入交流。广泛听取相关单位关于群团工作中职能如何剥离、机构如何精简、服务群众如何强化等方面的意见建议,共同谋划群团改革新思路,进一步提升群团工作的影响力、凝聚力和战斗力。

三是把握大局,因地制宜制“三定”。坚持眼睛向下、面向基层,将力量配备、服务资源向基层倾斜,更好适应基层和群众需要。在不增加内设机构、不增加人员编制,不增加专职领导职数的前提下,进一步抓好各群团改革方案落实。严格以法律法规作为职责依据,对各群团职责该加强的加强,该取消的取消,该承接的承接。探索群团组织机关综合性设置,共调整优化“工、青、妇”职能处室6个,明确在现有领导职数范围内配备一定数量的挂(兼)职干部,支持和鼓励群团组织承接适合其承担的公共服务职能。

网友评论 0条评论