您当前所在位置:首页  > 新闻动态  > 最新动态
温岭市编办“四心”抓机关党建促中心工作 时间:2018-10-08  作者:综合科  来源: 温岭市编办   浏览次数:

为加强基层组织建设,市编办党支部坚持以建“聚心”之家、立“塑心”典型、做“稳心”工作、守“警心”红线为抓手,强化责任落实,大力推进党建工作与中心工作深度结合。

一是建“聚心”之家,党内团结提升党的凝聚力。以“整体政府+妈妈式服务”为理念,多次组织红色先锋队,到行政服务中心办事大厅,广泛收集群众对“最多跑一次”改革的意见和建议,针对性研究制定方案解决问题。截止目前,共梳理市级政务服务事项1438项,在台州内率先实现部门进驻率、项目集中度、授权到位率、网上申报开通率“四个100%”;以行政村规模调整工作为契机组织党员下村调研,指导设立网格员临时党支部等方式,构建线上线下联动的“党建引领+四个平台+全科网格”的基层共治新模式。如指导该市大溪镇在148名专职网格员(党员22名)中成立临时党支部,由综合指挥信息室专职副主任担任党支部书记,通过与村级党支部结对共建,将优秀网格员优先列入村入党积极分子考察对象等激励措施,全面提升网格战斗力。

二是立“塑心”典型,充分发挥激励带动作用。全面推进两学一做常态化制度化建设。学党章党规,学系列讲话,学优秀共产党员事迹,学红色文化,定期学习省跑改办推出的“最多跑一次”典型人物事迹,参观红色遗址,追随红色脚步,积极组织开展“党员微信直播活动”,以体验式教育增强党员的身份意识、服务意识和大局意识,以党员的模范效应增强党组织的凝聚力。

三是做“稳心”工作,党建规范推进党内政治生活。大力推进党组织标准化规范化建设。按照机关党工委下发文件要求,设置党员活动室,设置党建专柜,将台账资料分门别类,专人管理,每月及时更新整理;党务公开栏建设,公开党支部书记抓年度机关党建问题清单和任务清单承诺、党支部年度学习计划以及党员活动剪影等;规范党内制度和纪律,规范党员活动签到。创新“党员学习轮值制”,由领导班子带头上课,结合年度重点工作,明确每次机关学习由一个业务科室牵头负责,科室成员自主设置学习内容,人人都要担当讲学者。自第三季度以来,围绕业务知识、党的理论、读书感悟等方面,已组织授课9次,普遍反响较好。

四是守“警心”红线,党风廉政厚植党内政治文化。坚持落实党支部年度工作计划以及学习计划,积极推行“三会一课”制度,维护党员干部廉政风险干预系统,坚持每月发送廉政快讯,及时更新廉政文章信息,鼓励党员干部撰写并交流体会心得,保证每位党员干部时刻警醒,抵制“四风”。建立问题清单及审批联动机制规范机构编制管理对机关事业单位机构编制违纪违规问题进行全面梳理,截止目前,共梳理机构编制违纪违规问题5项62个问题,切实维护机构编制管理的严肃性和权威性。

网友评论 0条评论