您当前所在位置:首页  > 新闻动态  > 最新动态
黄岩区以“减扩破”工作法梯度实现“一件事最多跑一次” 时间:2018-06-04  作者:张英  来源: 黄岩区编办   浏览次数:

台州市黄岩区以“减、扩、破”率先实现市场监管行政审批事项“一件事最多跑一次”,减少审批环节42个,行政审批提速50%以上,即办件占全年办件量的70%以上,减少群众跑腿6万次以上。

一、“减”政便民,优化流程彰显效率

一是“审核合一”减事项。全面推行“一窗受理,一次办结”制度,实现审核程序“多层化”向“平面式”转变,“首问负责”完成受理、审核、核准等各环节业务,实现行政审批环节大瘦身,合并相关环节,提高办事效率。

二是“数据共享”减材料。对可通过内部数据库和部门间共享平台直接提取的登记提交材料一律免于企业提交,精简材料183份。在特色小镇、各类市场、小微企业园区等集中经营区域,采用场所证明由管理单位统一出具形式,免于申请人提交,目前,该政策已惠及千余家园区市场主体。

三是“口头申请”减次数。创新实现执照办理“口头申请”,申请人无需准备和携带任何表格,直接口述申请内容,由办理窗口代填报申请材料,打印后交申请人签字确认即可,最大限度避免申请人因提交错误的登记申请表格造成不必要的多次往返。目前,已为超过3万的申请人办理了“口头申请”营业执照,受到办事群众的广泛欢迎。

二、“扩”展服务,人性办事凸显包容一是“经营范围”登记内容再扩展。

一是审慎包容核准企业经营范围,允许企业申请使用新的行业表述,鼓励推动新业态、新行业的发展,为申请人提供与时俱进的标准化经营范围登记服务。

二是“证照联办”工作范围再扩大。进一步扩大商事登记“证照联办”、“多证合一”范围,增加药品经营(连锁门店)、医疗器械和食品生产等3个行业。目前,全区已有26个行业实行“证照联办”,共精简申请材料255份,减少审批环节23个,压缩承诺时限12%以上。

三是“免费帮办”服务网点再扩增。在免费代办基础上,将“企业登记网上代申报”服务推广至39个政银合作银行网点、各市场监管所及基层便民服务中心,为申请人提供一条龙免费帮办,切实解决部分群众认为网上申报程序繁琐、操作困难等问题。各网点创新引入便捷身份证读取设备,读取申请人的身份数据实现身份认证,免于申请人提交身份证复印件。

三、“破”除瓶颈,营商环境明显优化一是破解“准入准营不同步”难题。

一是有序推进食品经营许可、食品生产许可、医疗器械经营许可、药品经营许可等许可事项与《营业执照》的一窗受理,破解“准入准营不同步”难题。以“一件事”为单位,由申请人一次性提交审批所需的申报材料,综合窗口进行一次性受理、核准,企业“最多跑一窗”实现“营业零时差”。

二是破解“档案登记两地办公”局面。企业登记档案查询、食品药品企业信用信息查询窗口进驻行政服务中心,真正实行“一个地点受理,一次性告知,一站式服务”。档案查询窗口设立以来,已为1500多人次提供了档案查询服务,出具变更证明、个转企证明、注销证明等各类证明文件1000余份。

三是破解“重大投资项目审批难”问题。设置特殊业务登记专窗,围绕地方中心工作,对区政府重大招商引资项目、重点项目、股改项目、外资引进项目等开辟“绿色通道”,安排业务骨干把关负责,提供提前介入、咨询指导、解答难题、专人跟进等全流程服务,实现“即审、全时、高效”办理,积极促进各重大投资项目的顺利落地。目前,已超额完成个转企工作任务359.03%,股份有限登记工作任务265.38%。

网友评论 0条评论