您当前所在位置:首页  > 新闻动态  > 最新动态
路桥区推行“党员微格”推动基层治理“四个平台”融入基层日常 时间:2017-11-24  作者:综合科  来源: 路桥区编办   浏览次数:

今年以来,路桥区强化党建引领,探索建立“党员微格”,通过将社会管理和服务群众的终端一竿子插到宅基、建在楼户,切实推动基层治理“四个平台”融入基层日常。

一、突出“微主体”,延伸“四个平台”体系末梢。结合网格划分,按照“就近、就亲、就便”原则,根据村居住宅整体布局、党员村民分布情况和民情复杂管理难度等平均划分,组建11000余个“党员微格”。每10个左右微格设微格长1名,由先锋模范党员担任,落实其所属村居党组织班子专项联系责任。每月召开一次格情圆桌会议,由微格长、村“两委”班子成员、驻村干部共同参与,对格情进行汇总分析研判,形成微格员、微格长、村、镇四级联动脉络,实现“一员一格、全员进格、连格成网、全网服务”。

二、突出“微清单”,划定“四个平台”标准红线。结合群众需求和党员能力,精心设计“共性+个性”责任清单。共性方面,将“知村情走万家五必知、用脚板量民情五必到、送温暖解民忧五必访、排隐患保和谐五必报、明权责促统一五必问”等“五必”要求作为“微格员”的职责底线标准。个性方面,各镇(街道)结合“四个平台”的实际需要,制定微格党员的责任清单。如金清镇将治水护水任务作为微格员的工作职责,推动广大党员积极投身小微水体消劣工作。目前,该镇1823处小微水体均顺利通过消劣验收。同时,在各网格设置“党员微格公示牌”,公布微格员的基本情况和职责,确保党员对单履职,将工作落到实处。

三、突出“微服务”,检验“四个平台”成效成果。通过党员群众积极参与自治管理和自我服务,全民参与社会治理的氛围逐渐形成,网格员巡查的次数和时长明显增多,上报信息量大幅提升,掌握了解网格情况的程度更加深入,通过优化事件处理、事件流转、督办反馈等相关功能,加快事项处置效率。如新桥镇新桥居网格长王某发现五凤路一民房内存在非法行医行为,立即通过平安通上报至镇社会治理综合指挥中心,被第一时间交办到职能办公室打击查处,不到24小时就实现成功取缔。该区成为全市唯一一个实现110接警总数、有效报警数、治安刑事接警数、两抢一盗接警数、黄赌接警数五连降得县市区,有力提升了群众安全感和满意度。

 

网友评论 0条评论