您当前所在位置:首页  > 新闻动态  > 最新动态
临海市探索建立“自主型”派驻干部管理模式推进镇(街道)“四个平台”建设 时间:2017-11-24  作者:李雪芬  来源: 临海市编办   浏览次数:

临海市在加强镇(街道)“四个平台”建设中探索建立了“自主型”的派驻干部管理模式,通过推动派驻干部力量下沉,切实强化镇(街道)属地管理权,全力破解基层治理“无权、少人”的问题。

坚持派驻方式“灵活化”,使基层有人管理

一是灵活派驻职能部门。因地制宜增派部门,例如在沿海工业较发达的镇(街道)额外派驻市海洋渔业局、市环保局干部。二是灵活配置派驻干部。全市8个部门共向19个镇(街道)派驻干部472名。其中在综合实力较强的3个镇(街道)派驻了195名干部,是平均数的2.5倍多。三是灵活运用区域力量。注重加强区域力量整合,协助配合问题复杂镇(街道)的执法工作,有效避免同一部门派驻干部各自下沉后导致“资源分割、单打独斗”的现象。

二、坚持派驻工作“清单化”,使基层便于管理

一是职能部门制定派驻人员本职工作清单,明确派驻干部在平台的基础工作,对案件办理提出量化指标。二是属地镇(街道)制定派驻干部服务中心工作清单,围绕护航十九大、“五水共治”、“三改一拆”等重点工作,明确派驻干部工作任务。三是派驻干部公开认领个性化清单,并在镇(街道)公开栏予以公示,定期对职责清单完成情况进行通报。

三、坚持日常工作“属地化”,使基层有效管理

一是统一明确办公场所。要求原则上在镇(街道)属地办公。二是统一进行日常考勤。由属地镇(街道)负责请销假、上下班等管理。三是统一规定派驻期限。原则上不少于1年,保证派驻队伍的连续性、稳定性。四是统一做好台账整理。各平台和派驻机构统一资料整理,并为派驻干部统一印发了工作笔记本。五是统一加强党员管理。建立镇(街道)派驻单位联合党支部,加强派驻机构党建工作,增强派驻干部认同感与归属感。

四、坚持保障措施“多元化”,使基层敢于管理

一是建立派驻干部调整机制。对派驻机构负责人的任免和一般工作人员的调整,一律征求属地镇(街道)党委(党工委)的同意。二是实行派驻干部单列考核。按“两头单列,两个10%”确定,由属地镇(街道)和部门对派驻干部按10%进行评优。三是提高派驻人员经济待遇。给派驻机构干部发放50%基层补贴,年终考核奖金按照镇(街道)60%、市级主管部门40%执行。四是注重派驻干部培养使用。在提拔使用干部时,注重考量派驻工作经历。今年共有8名派驻干部被列为市管后备干部,在近期市管干部人事调整中提拔使用了4名优秀派驻干部,形成了“基层锻炼出干部”的鲜明用人导向。

网友评论 0条评论