您当前所在位置:首页  > 新闻动态  > 最新动态
天台县抓住“三个关键” 提升事业机构编制管理水平 时间:2017-09-07  作者:邱耀威  来源: 天台县编办   浏览次数:

台州市天台县紧紧围绕“财政供养人员只减不增”目标,按照“控制总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的基本原则,抓住“三个关键”,全面提升事业机构编制管理水平。

一、抓住改革这个关键点,优化编制结构

该县充分利用改革这个契机,不断优化编制结构,确保越改越精简、越改越顺畅。一是抓机构改革。机构改革往往涉及动编动人,在改革的过程中该县把减编减人、优化结构作为一个重要目标。比如在开展相对集中行政许可权试点过程中,着重加强机构和职能整合,深化审批流程再造,基本构建了结构合理、精干高效的运行体系,组建了全省第一个行政审批局,审批效率大幅提升,为今年“最多跑一次”改革奠定了坚实的基础,目前划转审批局的178项权力事项全部实现了“最多跑一次”。在组建过程中,相关人员划转严格按照“人随编走,编随事转”原则,撤销和合并审批科等机构15家,审批工作人员由260多人减少到120多人,精简达54%,实现了减编减人、优化编制结构的目标。二是抓简政放权。以行业协会改革为抓手,推进政府简政放权,先后出台《机电工业协会改革和转型发展工作方案》《政府部门向协会转移职能目录》等一系列配套政策,把一部分政府职能向行业协会转移,通过给政府部门“减事”实现“减人”。截止目前,已向行业协会转移12个部门60项职能。同时,对转出职能较多的发改、经信等部门进行重新核编,共调整事业编制6名。三是抓体制优化。把优化体制作为强化机构编制管理的重要手段。该县以全域旅游示范区创建为抓手,全面深化旅游体制改革,将天台县风景旅游管理局更名为天台县旅游发展委员会,设立天台山风景名胜区管委会。同时,核减天台县桐柏电力工程管理局自收自支事业编制12名,划转到天台山风景名胜区管委会。通过体制和编制的调整,进一步理顺了旅游管理体制,为全县大抓旅游提供了坚实保障。

二、抓住职能弱化这个关键词,盘活编制存量

随着社会的发展,事业单位职能弱化、忙闲不均等问题日益显现,该县着重从职能弱化事业单位上下功夫,全力盘活编制存量。一是分析先行,全面摸清事业单位机构编制情况。按照五年为一个周期、每年20%的比例,建立机构编制长效分析机制。根据县委县政府工作报告、权力清单调整、年度考核和专项督查,每年年底对各单位机构编制工作进行全面分析,认真分析查找各单位职能变化、职责履行、编制使用等情况,全面摸清各单位机构编制底数,掌握各单位职能增加、职能弱化情况,为下一年编制的调整打好基础。二是整撤并举,科学核减部分单位事业编制。对生产经营类事业单位实行单向管理,做到只减不增、只出不进,编制按照“空出1名、收回1名”的办法予以核减。对职能弱化、编制空余过多的单位,逐个研究制定编制核减和人员分流等计划,先后核减天台县广播电视台等单位闲置事业编制45名,撤销县种公牛站、县机动车辆检测站2家职能基本丧失的事业单位,分流5名人员,收回编制19名。三是创新机制,全面提升事业编制使用效益。建立县事业编制调剂中心,将所有精简和收回的事业编制纳入编制调剂中心,由县里实行集中管理、统筹使用,主要用于全县中心工作、重大民生保障等方面,解决重点环节、关键领域的编制需求,提升编制使用效益。近年来,该县共调剂107名事业编制用于综合执法、安全生产、社会保障和基层一线。今年又创新社会消防安全治理体系,在全县乡镇(街道)下属事业单位“社会事业服务中心”增挂“消防工作站”牌子,核定3个街道、3个中心镇社会事业服务中心“消防员”事业编制各1名,有效增强了乡镇(街道)消防工作力量。

三是抓住总量控制这个关键指标,严控编制增减

该县始终把总量控制作为一个底线牢牢守住,确保财政供养人员只减不增。一是在“减”上下功夫。以事业单位控编减编为抓手,严控事业机构编制限额。2015年,按照5%的比例核减了全县各单位事业编制160名。同时深入开展“吃空饷”问题整治,对占编“吃空饷”单位核减相应编制。二是在“增”上严把关。在进人上,严格执行“超编单位严禁进人、满编单位先出后进,空编单位有序进人”要求,全面暂停差额和自收自支事业单位进人计划,事业编制每年考录人数与当年退休人数零增长,外县调入一律提交编委会研究。在增编上,坚持把有限的机构编制余量向教育、医疗、乡镇基层等单位倾斜。对各单位申请增加编制的,在充分调研的基础上,一律提交编委会研究决定,不随意增加一个编制,确保“好钢用在刀刃上”。三是在“查”上动真格。积极创新机构编制监督检查方式,充分利用机构编制专项督查、审计、巡察等平台,实行多部门联动,不断提升查的效果。尤其是今年,将机构编制执行情况纳入县委巡察范围,并抽调工作人员全程参与巡察工作,重点对各单位机构设置、机构运行、编制使用以及编外用工情况等进行巡察,对存在的问题限期整改,并进行责任追究。今年以来,先后发放机构编制违规整改通知书12份,问责4人,有效增强了机构编制管理的权威性和严肃性。

网友评论 0条评论