您当前所在位置:首页  > 新闻动态  > 最新动态
椒江区挖掘“四个平台”效用 构建综合、协同、智慧治理新模式 时间:2017-09-07  作者:夏自远  来源: 椒江区编办   浏览次数:

椒江区把“四个平台”建设作为提升基层治理水平,破解基层治理难题的主要措施,全区9个镇街道基本完成“四个平台”建设,构建有效的基层综合治理、协同治理及智慧治理模式。

一是健全全科网格,走向综合治理。

整合各条线网格人员,将全区9个镇街道、317个村、社区划分为643个网格,全科网格员配备专用手机,发现问题可以第一时间上报,第一时间处理。7月份,该区共累计新增采集各类信息57493条,办结56753条,办结率98.7%,涉及市场监督管理局、民政局、公安分局、教育局等24家单位。通过网格融合,打造全城一张网,一方面,网格员网罗各类信息,有效解决镇街道信息感知的“最后一公里”难题;另一方面,群众爆料反应情况都可直接找网格员,变找部门为找政府,有效解决多头管理、举报无门的问题,走向综合治理。

二是强化属地管理,实现协同治理。

坚持重心下沉,将与“四个平台”建设紧密相关的综合执法、国土、规划、水利、环保、安监、司法、市场监管等派驻机构干部全部纳入镇街道管理,共向镇街道下沉编制内人员261名,编外人员103人。统筹安排任务分工,并参与驻村、三改一拆、五水共治等重点工作,通过各个子系统间的协同、协作,进而发挥“四个平台”工作力量的最大功效,辐射到镇街道中心工作,有效形成工作合力。仅该区三甲街道,自5月份平台有效运转以来,共召开联席会议5次、会商会议12次,开展联合执法68次,特别是开展锦绣大地治危拆违大行动,联合12个部门,出动执法人员160多人,单日违章建筑拆除量高达30万平方。

三是推进大数据运用,探索智慧治理。

以综合信息指挥室为数据中心,依靠“基层治理综合信息平台”,逐步打通各部门“信息孤岛”,实现全数据共享、运用。采集网格员工作轨迹,对网格员及群众上传到云端的信息进行汇总、分析,运用红黄牌督办机制,将网格员管理考核同数据紧密结合,探索智慧考核机制。该区养成用数据说话、用数据管理、用数据决策、用数据创新的思维习惯,将数据贯穿于决策的形成、执行、反馈和纠偏的全过程,有效破解治理“碎片化”问题,构建智慧治理的整体性政府。

网友评论 0条评论