您当前所在位置:首页  > 新闻动态  > 最新动态
三门县委编办建立健全五项机制推进机构编制监督检查工作 时间:2019-09-06  作者:综合科  来源: 三门县委编办   浏览次数:

三门县委编办立足服务全县社会经济发展大局,在机构编制监督检查工作中,坚持把健全完善机制作为规范机构编制管理的有效手段,借力借势,协调联合,使机构编制监督检查工作得以有力开展。

一是建立健全部门联动机制。建立了纪委(监委)、组织、编办、人社、财政等五部门参与的协调配合机制,各部门联动沟通,各负其责,分别做好用编审核、人员录(聘)用调配、经费核拨等工作,实现了机构编制管理的综合调控和动态监控,使“编制实名制”管理真正落到实处。二是逐步建立巡察参与机制。积极主动对接县委巡察部门,将机构编制执行情况纳入县委巡察内容,重点巡察“三定”规定执行情况和机构编制实名制信息管理情况。积极配合县委巡察组,及时提供被巡察单位有关机构编制信息,满足各巡察组的机构编制信息需求。三是建立健全干部监督机制。联合县委组织部,出台相关文件,建立以“三审三看”(审职位职数、看任用是否合规,审资格条件、看设置是否合理,审任用程序、看流程是否合适)为主要内容的中层干部选拔任用工作方案预审机制,全面推行中层干部任免审核备案制,逐步解决机关事业单位中层干部超职数配备问题。四是探索建立部门联审机制。建立由组织部门牵头,编制、审计等部门参与联查联审制度,把机构编制工作纳入党政领导干部任期经济责任审计范围,每年安排一批乡镇(街道)和县级部门进行责任审计,“三责联审”结果作为联审对象和所在单位工作实绩考核、干部选拔任用、评优表彰和责任追究的重要依据。五是完善机构编制监督机制。坚持日常督查与专项检查相结合、单位自查与定期抽查相结合、事前监督与事后监督相结合,大力加强机构编制监督检查工作。在开展机构编制监督检查工作的基础上,积极拓展举报途径、扩大信息来源,公布了举报电话,创建了网络、邮箱等监督举报方式,机构编制监督检查工作体系不断完善。

网友评论 0条评论