您当前所在位置:首页  > 新闻动态  > 最新动态
温岭市委编办“三项原则”实现市级部门编外用工“两减一提” 时间:2019-09-06  作者:综合科  来源: 温岭市委编办   浏览次数:

为进一步提高政府行政效能和服务水平,温岭市将编外用工清理规范作为做好机构改革后半篇文章的重要内容。按照《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》中明确的“要严格控制编外聘用人员,从严规范适用岗位、职责权限和各项管理制度”基本精神,该市市委编办创新工作思路,以“严控总量、限定岗位、稳妥处理”为三大原则,统筹推进编外用工清理规范工作。截止目前,全市20家单位完成了清理工作,累计清理编外用工近400名,实现了“把人减下来,把财政负担减下来,把效率提上去”“两减一提”。

一是严控总量,借力改革拟定职数标准。编外用工清理规范工作与市机构改革统筹谋划,无缝衔接,依据部门新“三定”规定,综合考虑单位性质、人员编制、工作任务等因素,由市深化机构协调小组确定编外用工数量核定的原则意见,编办以主管部门为单位重新核定各单位编外用工数量。目前,该市除综合行政执法局、市场监督管理局等少数单位外,其它单位均严格按照部门编制数的25%为上限核对编外用工,合计减少核定数530名。

二是限定岗位,联合督查明确用工范围。与市纪委监委、组织部、财政局、人力社保局、审计局组成联合督查组,对各单位编外用工清理规范工作进行实时督查验收,对未整改完成单位继续暂停受理机构编制审批事项,对超核定数部分不予核拨预算经费。出台《机关事业单位编外用工清理规范实施方案》,明确“在限制岗位上使用的编外用工”,“合同到期、临时性工作已完成的编外用工”,“超过法定退休年龄的编外用工”等7类编外用工情况为清理对象。同时明确机关事业单位因工作需要,允许在辅助性、临时性或替代性工作岗位上使用编外用工,但不能在涉密岗位工作,不得单独从事行政管理、行政执法等工作。后勤服务岗位推行服务外包等形式,逐步实现后勤服务社会化、市场化。

三是稳妥处理,科学把关提升综合素质。采取“清理规范一家导入一家”的方式,将整改后符合要求的编外用工纳入机构编制实名制系统管理,探索编内人员和编外用工统筹考虑、分类管理的模式。各主管部门要建立健全编外用工管理制度和考核制度,按照“谁用工、谁管理、谁负责”的原则,做好编外用工的日常管理、考核、培训等工作。每年要根据考核结果,清理清退不合格的编外用工,不断提高编外用工素质。对清理任务较重的单位,要求建立专项工作小组,明确被清退人员的经济补偿按《劳动合同法》等有关规定执行,以保护编外用工合法权益。

网友评论 0条评论