您当前所在位置:首页  > 新闻动态  > 最新动态
路桥区率先全面完成从事生产经营活动事业单位改革 时间:2019-09-06  作者:综合科  来源: 路桥区委编办   浏览次数:

在省委市委的统一领导部署下,台州市路桥区紧抓“三期”,分批次稳步推进从事生产经营活动事业单位改革,现已全面完成,速度居于全省前列。

一、健全工作体系,做好前期顶层设计工作。一是调整健全组织领导架构。动态调整充实区事业单位改革领导小组,明确工作职责,将从事生产经营活动事业单位改革列入考核内容,组织力量集中攻坚,并对成员单位职责分工作了进一步明确。区事业单位改革领导小组办公室落实好牵头抓总、统筹协调、督促考核等相关工作,明确分管领导、责任科室以及联络员,督促各主管部门开展工作,确保区委改革部署落实落细。二是明确改革方案总体框架。于2017年制定印发《台州市路桥区从事生产经营活动事业单位改革的实施意见》,围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,着力解决事业单位从事生产经营活动存在的政企不分、事企不分,以及体制不顺、机制不活、效益不高等突出问题,扎实推进经营类事业单位转企改制。

二、坚持基本原则,抓实中期分批稳步推进。坚持政企分开、事企分开的原则,坚持激发活力、规范监管原则,坚持以人为本、公平公正原则,坚持积极稳妥、分类推进的原则,坚持部门负责、分级组织的原则,分批组织推进生产经营活动事业单位改革。经过前期排摸,全区从事生产经营活动事业单位还有4个,按照改革先易后难的原则,分批稳步推进改革。于2018年完成了2个经营性事业单位改革:撤销了区文广新局下属事业单位路桥影剧院,其人员安置政策根据原分流方案执行;撤销了在区人力社保局保留的台州市路桥区人力资源培训中心,其培训职能整合归并到区委党校。并制定详细计划,于2019年按时点分批稳步推进另2个从事生产经营类事业单位台州市路桥区工业(集团)总公司和台州市路桥区公证处的改革。

三、落实各项措施,确保后期全面完成改革。2019年7月1日,于区委编委第一次会议讨论通过从事生产经营类事业单位改革方案,撤销区经信局所属事业单位区工业(集团)总公司,其在职人员及退休人员分流到区民营经济发展管理研究咨询中心;撤销区司法局所属事业单位台州市路桥区公证处,其人员分流到浙江省台州市商都公证处。方案明确后,区事业单位改革领导小组办公室到各主管部门进行督查,协助各单位推进落实改革措施。一是按编委会精神妥善安置现有人员及退休人员;二是与国资管理部门衔接,做好清产核资,依法依规处理债权债务;三是完善机构撤销方案,稳妥退出事业单位序列,办理事业单位登记注销手续,全面完成从事生产经营活动事业单位改革任务。

网友评论 0条评论