您当前所在位置:首页  > 自身建设  > 制度建设
关于在全市编委办系统开展“深入推进机构编制管理规范化建设年”活动的通知 时间:2015-07-17  作者:本站编辑  来源: 市编委办   浏览次数:

各县(市、区)编委办,办各处、直属各单位:

为推进机构编制管理科学化、规范化、法制化,提升机构编制管理工作水平。经研究,决定在全市编委办系统开展“深入推进机构编制管理规范化建设年”(简称“规范化建设年”)活动,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,以推进机构编制管理科学化、规范化、法制化为目标,针对在“新常态”下机构编制工作面临的新任务和新要求,坚持问题导向,坚持改革创新,着力破解当前机构编制管理中存在的不规范、不科学等突出问题,进一步加强和规范机构编制管理,为促进台州“一都三城”建设提供坚实的体制机制保障。

二、主要任务

市县两级编委办要根据现有机构编制法规政策的有关规定,结合各地实际,重点围绕职能管理、机构编制管理、职数管理、编外用工管理、机构编制审批权限和程序以及监督检查等方面进行梳理,查找不足和问题,落实措施进行整改和解决。

(一)规范职能管理。根据全省“四张清单一张网”建设的要求,继续做好市县乡三级政府部门权力清单、责任清单后续工作,制订权力清单、责任清单动态调整机制;认真开展在台垂直管理部门的权力清单编制工作,探索党委部门推行权力清单制度。以加强权力清单、责任清单管理为抓手,加强政府部门职能管理,探索构建以法律法规为依据,以“三定”规定为主体,权力清单、责任清单等为主要内容的部门职责新体系,推进部门职责精细化管理。

(二)规范机构管理。规范行政机构管理。党政工作部门设置机构数不得超过省定机构限额,市、县(市、区)政府不设置部门管理机构;从严管理和规范合署办公机构、挂牌机构设置,切实解决“明合暗分”现象;规范市县两级政府及工作部门派出机构设置,进一步推进开发区管理机构整合归并;综合设置党政工作部门内设机构,避免过细过散。规范群团机构设置,根据群团组织章程,将符合条件的事业单位调整为群团机构设置。规范事业机构管理。坚持“建一撤一”原则,实行事业单位机构数只减不增;不再批准设立承担行政职能或从事生产经营活动的事业单位。认真做好事业单位清理规范,逐步精简撤并职能弱化的事业机构;建立县(市、区)科级事业单位清单管理制度,实行科级事业单位限额管理。

(三)规范编制管理。严格控制行政编制,各地行政编制使用必须控制在省下达的总额内。各类行政编制使用应符合使用范围,不得相互调剂。要严控实有行政人员数增加,加快超编人员的消化。严格控制事业编制,各地事业编制使用不得超过省核定的总量控制数;参公事业编制实行专项管理,应在省核定的总量内使用。积极推进在高校、医院等部分公益二类事业单位试行事业编制备案制管理。调整优化事业编制结构,重点向民生领域倾斜。进一步规范事业单位登记管理,建立各类事业单位统一登记管理制度,全面推行事业单位法人年度报告公示工作。

(四)规范领导职数管理。进一步完善党政机关和事业单位领导职数核定原则和标准,建立领导职数清单。严格按领导职数清单配备干部,会同有关部门切实做好超职数配备领导干部的消化工作,严禁以“低职高配”等形式超机构规格配备领导干部。

(五)规范编制外用工管理。进一步完善编制外用工管理办法,严格控制编制外用工总量。理顺编制外用工和政府购买服务的关系,凡是可采取政府购买服务解决的,不再核定编制外用工。协同国资管理部门进一步完善国有企业编制管理具体办法,进一步加强和规范国有企业机构编制管理。

(六)规范审批权限和程序。各地要按照上级有关规定,进一步完善市县两级机构编制委员会工作规则,进一步明确市县两级编委办、编委、党委和政府的管理权限和工作流程,确保机构编制管理权责清晰、分工合理、规范高效。

(七)完善监督检查机制。进一步加强和完善实名制管理,规范出入编手续,充分发挥实名制管理系统加强机构编制日常监督管理作用;进一步加强机构编制监督检查,定期选择不同单位开展机构编制专项检查;将机构编制执行情况纳入各地党委、政府部门年度目标责任制考核项目;进一步完善机构编制管理与组织人事管理、财政预算管理和社会保障管理等机构编制实名制的协调配合和综合约束工作机制。进一步严肃机构编制纪律,杜绝条条干预现象。

三、工作步骤和时间安排

开展“规范化建设年”活动,计划从今年7月开始,到2016年6月基本结束,分以下3个阶段进行。

(一)制订方案阶段(2015年7月):市县两级编委办要结合实际,坚持问题导向,认真制订“规范化建设年”活动具体实施方案,明确任务和完成时限,落实具体责任。

(二)组织实施阶段(2015年8月-2016年4月):各县(市、区)编委办和办各处、直属单位要对照实施方案明确的各项任务和职责分工,采取有力措施落实。对重点任务和疑难问题要集中力量攻关解决,要着力在完善机构编制管理制度上下功夫,通过建立健全有关制度机制,推进机构编制管理规范化,切实提高机构编制管理水平。

(三)检查总结阶段(2016年5-6月):各县(市、区)编委办和办各处、直属各单位要对前期各项任务的完成情况进行自查,总结经验,查找不足,做好查漏补缺。市编委办届时将对各地“规范化建设年”活动开展情况进行一次专项检查和综合评议。

四、加强组织领导

市县两级编委办要高度重视“规范化建设年”活动的开展。要强化责任,主要领导负总责,分管领导具体抓,各处(科)室、直属各单位负责人为本处(单位)活动的第一责任人,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。要建立活动进展情况定期通报制度。要加强上下沟通联系,互相学习支持,形成工作合力,确保“规范化建设年”活动取得实效。

网友评论 0条评论