您当前所在位置:首页  > 政策法规  > 政策文件
关于进一步完善市属事业单位明确职责工作的通知 时间:2012-11-08  作者:综合处  来源: 综合处   浏览次数:

关于进一步完善市属事业单位明确职责工作的通知

台编办发〔2012〕17号

市级机关各部门、直属各事业单位:

我市自开展事业单位分类工作以来,取得了明显成效,但事业单位职责不清、政事不分、事企不分的现象仍然不同程度地存在。为认真做好事业单位分类改革工作,根据党中央、国务院《关于分类推进事业单位改革的指导意见》(中发〔2011〕5号)、《关于开展事业单位清理规范工作的通知》(中央编办发〔2011〕24号)等有关文件精神,经研究,决定开展规范事业单位设置、明确市属事业单位职责工作。现将有关事项通知如下:

一、事业单位明确职责工作的指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照全面落实科学发展观和构建社会主义和谐社会要求,坚持政事、事企分开和管办分离的原则,按照事业单位分类管理的要求,通过事业单位要素规范,明确事业单位职责,进一步加强和完善事业单位机构编制管理,促进事业单位健康发展。

二、事业单位明确职责工作的对象

这次事业单位明确职责工作的对象是:市委、市政府直属和部门所属事业单位;市人大、市政协、市法院、市检察院机关及其他组织所属事业单位。

医院、学校和列入生产经营类的事业单位等不纳入此次明确职责工作的范围。

三、事业单位明确职责工作的主要内容和要求

事业单位明确职责工作主要内容是制定《台州市事业单位主要职责内设机构人员编制规定》(样本见附件)。规定应包括:一是事业单位机构编制现状;二是事业单位的主要职责及依据;三是处级事业单位内设机构的职责分工。

具体要求:

一是要以事业单位自身类别为基础,严格按照法律法规规定的职责范围开展工作,不能扩大、混淆职责。

二是承担行政职能的事业单位新职责需提供国家的法律法规或中央有关政策规定,并同时提供省(或省内其他市)同类事业单位“三定”文件。

三是从事公益服务的事业单位要明确和强化自身的公益职责。

四是提供本单位的工作章程。

四、工作步骤

事业单位明确职责工作从2012年11月开始,分三个阶段进行。

(一)调查研究和方案拟订阶段

各部门要对所属事业单位明确职责工作进行认真部署,统一思想认识,做好前期准备工作,了解国家、省、其他市同类事业单位的职责情况。各部门要对照所属事业单位分类的类别,在调查研究、摸清事业单位基本情况、充分听取和征求事业单位意见建议的基础上,研究制定本部门事业单位明确职责工作方案,并以行政主管部门为单位统一上报。市直属事业单位按照上述要求,研究制定和上报本单位及下属事业单位的明确职责工作方案。《事业单位主要职责内设机构人员编制规定》请于12月31日前递交市编委办(事业机构编制处)。

(二)审核审定阶段

市编委办负责审核各部门、市直属的科级事业单位《事业单位主要职责内设机构人员编制规定》,处级事业单位《事业单位主要职责内设机构人员编制规定》则由市编委办审核后,报市编委审定。其中,对于事业单位职能变化较大,部门之间出现意见分歧,首先根据相关法律法规和省属(或省内其他地市)同类事业单位职责的文件依据,由市编委办、主管部门及其所属事业单位共同商议审定。若部门之间意见仍不能达成一致,报市编委审定。

(三)组织实施阶段

《事业单位主要职责内设机构人员编制规定》审核审定后,各部门要严格按照《规定》内容,完成职责、内设机构的调整和人员定编定岗等工作,切实保证下属事业单位职责落实到位,内设机构、人员编制、领导职数按《规定》执行。

我办将适时组织对事业单位《规定》落实情况进行核查。

五、注意事项

(一)主要职责的依据和来源

确定各部门、市属事业单位主要职责时,要做到“四个衔接”: 一是与国家法律法规和党中央国务院、省委省政府政府文件相互衔接;二是与当地政府机构改革实施意见中对该部门主要职责的界定相互衔接;三是与上级对口部门的主要职责规定相互衔接;四是与近年来机构编制部门批复调整的职责事项相衔接。

(二)职责的表述

各部门、市属事业单位主要职责的表述应当全面、概括、明晰,不交叉、不重复,同时按照权责一致的原则,明确和强化单位责任。内设机构的职责是单位主要职责的分解,要严格限定在本单位主要职责范围内,不能随意派生出新的职责。内部管理事项主要包括日常运转、人事、资产管理、党务、离退休、后勤管理等,不需在事业单位主要职责中表述。

(三)规范用语

各部门、市属事业单位参照市政府部门三定规定及省政府部门三定规定用词来撰写本单位的主要职责,做到用词规范准确,避免产生混淆和歧义。

附件:事业单位主要职责内设机构人员编制规定(样本一、二)

台州市机构编制委员会办公室

2012年10月22日

(样本一:适用于处级事业单位)

台州市××事业单位

主要职责内设机构人员编制规定

台州市××(事业单位名称),为台州市×××(行政部门名称)所属的[承担行政职能类、公益一类、公益二类、生产经营类]事业单位,经费形式为[全额拨款、差额拨款、自收自支],机构规格相当于[正处、副处、未定]级,领导职数××名,事业编制××名,[是否参照公务员法管理]。

一、主要工作职责:

1、……

2、……

……

二、内设机构名称、人员分布及工作职责分工

台州市××设置××个[科、处、室],具体为:

  

 内设机

 构名称

编内人数

  工作职责分工

 编外

 人数

  1

  

  

  

  

  2

  

  

  

  

  …

  

  

  

  

 合计

  /

  

  

  

三、下属事业单位基本情况和主要职责

……(具体见样表二)

四、附件(需对主要工作职责相关内容进行注释)

1、法律法规授权或委托依据。(附上依据的全文并用下划线标注对应相关职能)。

2、省属和其他市同类事业单位职责文件依据。

3、本单位工作章程。

4、其他有关说明。

(样本二:适用于科级事业单位)

台州市××(行政部门)

下属事业单位主要职责规定

台州市×××(行政部门名称)所属事业单位共有××家,其基本情况和主要职责表述如下:

一、台州市××(事业单位名称),为台州市×××(行政部门名称)所属的[承担行政职能类、公益一类、公益二类、生产经营类]事业单位,经费形式为[全额拨款、差额拨款、自收自支],机构规格相当于[正科、副科、未定]级,[是否参照公务员法管理]。其主要工作职责:

1、……

2、……

……

附件(需对主要工作职责相关内容进行注释)

1、法律法规授权或委托依据。(附上依据的全文并用下划线标注对应相关职能)

2、省属和其他市同类事业单位职责文件依据。

3、本单位工作章程。

4、其他有关说明。

二、台州市××(事业单位名称),……

……

台州市机构编制委员会办公室 2012年10月22日印发

网友评论 0条评论