您当前所在位置:首页  > 监督检查  > 工作动态
关于在台州市机关事业单位全面实行机构编制实名制管理的通知 时间:2012-10-29  作者:市编委办  来源: 市编委办   浏览次数:

中共台州市委办公室文件

 

 台市委办〔2012〕91号

--------------------------------------- ★ -------------------------------------

  

市委办公室 市政府办公室

  关于在台州市机关事业单位全面实行机构编制实名制管理的通知

 

 

各县、市、区党委和政府,市委各部门,市级国家机关各部门,在台省部属各单位,市属各企事业单位,各人民团体:

  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于严格控制机构编制的通知》(厅字〔2011〕22号)、中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅《关于严格控制机构编制的实施意见》(浙委办〔2012〕65号)和中共浙江省委组织部、浙江省编委办等部门联合下发的《关于在全省机关事业单位推行机构编制实名制管理的通知》(浙编办〔2009〕12号)等文件精神,进一步加强机构编制管理,建立健全机构编制管理制度,增强机构编制管理的严肃性和有效性,经研究,决定在全市机关、事业单位全面实行机构编制实名制管理。现就有关事项通知如下:

  一、机构编制实名制管理的目的和意义

  机构编制实名制管理,是指将机构编制管理与组织人事管理、财政管理、社会保障管理等紧密结合,严格按照机构编制管理法律法规和政策规定建立的一种核准使用机构编制,定编到人和将机构编制与实有人员情况公开的管理制度。实行机构编制实名制管理,是深入贯彻落实科学发展观,深化行政管理体制改革,推进服务型政府、节约型政府和阳光型政府建设的客观需要,有利于切实管住管好机构编制,严格控制机构编制和人员增长;有利于完善机构编制管理机制,进一步提高机构编制管理水平;有利于巩固机构改革成果,控制行政成本和提高行政效能,促进全市经济社会的可持续发展和社会和谐。

  二、机构编制实名制管理的范围与内容

  (一)机构编制实名制管理的范围:全市各级党委、人大、政府、政协、法院、检察院、民主党派和工商联机关,参照公务员法管理的人民团体和群众团体机关以及经机构编制部门批准设立的各类事业单位(以下简称机关、事业单位)。

  其他按规定需纳入管理的单位,参照执行。

  (二)机构编制实名制管理的内容包括机构、编制和人员。

  机构实名管理的主要内容包括:机构名称、性质、规格、批准文号、组织机构代码、事业单位法人证书号、隶属关系、内设机构、经费形式、类别、主要职责、机构变动的历史沿革等。

  编制实名管理的主要内容包括:编制种类、编制数量、单位领导职数、内设机构领导职数、相关文件文号、经核准的编制外用工数等。

  人员实名管理的主要内容包括:姓名、性别、出生日期、身份证号、参加工作时间、进本单位时间、出入编情况、工作岗位、职务(职称)、任免文号、编制种类、参加社会保险情况、工资统发情况等。

  三、机构编制实名制管理的具体要求

  (一)建立健全机构编制实名制信息库。机关、事业单位要按规定健全完善机构编制台帐,如实记载机构、编制和实有人员等情况。各县、市、区机构编制部门负责本行政区域机构编制实名制信息库建设工作,在统一搭建的机构编制实名制信息化管理平台上,按照实名制实施的总体要求,进一步完善数据库结构和信息内容,建立健全本行政区域机构编制实名制信息库。市编委办负责市直机构编制实名制信息库建设工作,并在各级机构编制实名制信息库的基础上汇总生成全市机构编制实名制信息库。

  (二)建立机构编制实名制管理的协调配合机制。各机关、事业单位必须在机构编制部门核准的编制范围内编报编制使用计划;机构编制部门负责核准机关、事业单位编制使用计划;组织、人力社保部门根据机构编制部门核准的编制使用计划,办理人员录(聘)用、调动手续;机构编制部门根据组织、人力社保部门提供的录(聘)用、调动通知及时办理人员出入编手续;用人单位凭行政介绍信、机构编制部门核准的入(出)编通知单到组织、人力社保部门审核工资待遇标准、办理社会保险等相关手续;财政部门依据机构编制部门核准的人员编制数、实有数和组织、人力社保部门核定的人员工资待遇标准,编制政府预算、核拨经费;各机关、事业单位应及时申报管理范围内机构编制实名制变动情况,严格执行入编审批和减员出编手续;机构编制部门要建立健全机构编制实名制数据库,实行动态管理,并与相关部门实现数据共享。

  (三)实行编制和领导职数使用事先审核制度。机关、事业单位补充人员、使用职数前,须向机构编制部门报送编制、领导职数使用计划(非领导职数由组织、人力社保部门审核),机构编制部门须对机构编制和职数情况进行核实,确保在编制、职数限额内进人。除政策性安置外,严禁违反规定超编、超规格、超职数配备人员。对历史形成的机关、事业单位超编超职数人员本着实事求是、尊重历史的原则,首次允许列入机构编制实名制数据库。但用人单位要切实加强人员编制管理,制定消化计划,确保将实有人员控制到编制、职数限额之内,做到实有人员与核定的编制数和领导职数一一对应。

  (四)推进机构编制信息公开。根据政务公开的要求,凡不涉及国家秘密的机构编制事项和人员配备情况,经机构编制部门审核确认后,应通过有效形式及时向本单位工作人员公开,并创造条件通过门户网站等逐步向社会公开,接受监督。

  (五)完善机构编制实名制管理的督查制度。各级纪检监察、组织、机构编制、财政、人力社保部门要各司其职,形成协调联动、齐抓共管的局面。对违反有关管理要求的,予以通报并责令限期纠正,情节严重的,按有关规定严肃处理。

  机构编制实名制管理工作涉及面广、工作量大、要求高,各地各部门务必高度重视。特别是各级机构编制部门要抓紧制定本地推行机构编制实名制管理的实施办法,落实好各项具体工作,确保机构编制实名制工作顺利推进。

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                         中共台州市委办公室

                                                                                                                                                                                                                                                                           台州市人民政府办公室

                                                                                                      

                                                                                                                                                                                                                                                                             2012年10月15日

网友评论 0条评论