您当前所在位置:首页  > 监督检查  > 工作动态
中共浙江省纪委 浙江省监察厅关于印发《全省政府机构改革和职能转变情况监督检查工作方案》的通知 时间:2013-09-11  作者: 市编委办  来源: 市编委办   浏览次数:

全省政府机构改革和职能转变情况监督检查工作方案

 

根据中央纪委办公厅《关于开展政府机构改革和职能转变情况监督检查的通知》(中纪办发〔2013〕5号)的要求,现提出我省政府机构改革和职能转变落实情况监督检查的工作方案。

一、工作目标

按照中纪办发〔2013〕5号文件的精神,围绕省委办公厅、省政府办公厅《印发〈关于严格控制机构编制的实施意见〉的通知》(浙委办〔2012〕65号)和《浙江省人民政府关于印发浙江省深化行政审批制度改革实施方案和浙江省政府投资项目省级联合审批实施办法(试行)的通知》(浙政发〔2013〕19号)的要求开展监督检查,督促相关部门继续简政放权、推进机构改革、完善制度机制、提高行政效率;进一步严明政治纪律、组织人事纪律和财经纪律,坚决纠正有令不行、有禁不止,“上有政策、下有对策”的问题,严肃查处违纪违法行为,保证我省政府机构改革和职能转变工作顺利进行。

二、主要检查内容

(一)检查省政府直属有关单位和各市、县(市、区)落实机构改革任务的情况和存在问题

1.检查落实工作责任和年度任务情况。一看是否落实有关机构改革的要求,制定工作方案,分解任务,责任到人。二看是否按时制定印发相关部门“三定”规定、完成机构组建、职能整合和人员编制划转等工作。

2.检查机构编制和组织人事纪律的情况。一看是否存在超限额设置机构或变相增设机构。二看是否存在越权审批机构、擅自提高机构规格。三看是否存在违规增加编制或突击进人、超编进人、超职数和超机构规格配备干部(含违规党政分设、违规高配领导干部)、突击提拔干部、突击评定专业技术职称等行为。四看是否存在违规干预下级部门机构改革工作的行为,如以下发文件、召开会议、签订责任书、工作考核、达标评估、评先评优、资金项目审批等方式干预下级机构设置、职能配置或编制核定、领导职数配备等情况。五看是否存在擅自改变编制使用范围、混用行政编制和事业编制的情况。

3.检查遵守八项规定和财经纪律等情况。一看是否依法依规处置经费资产,是否存在借机构改革和职能转变之机隐瞒、挪用资金或虚报、冒领资金等行为。二看是否存在突击花钱、违规发放津贴补贴和私设小金库等行为。三看是否存在挥霍公款相互宴请、收送纪念品或礼品等行为。四看是否存在违规更换公务用车、办公设备,漏报、瞒报、隐匿和违规处理本级及所属单位国有资产等行为。五看是否存在以虚报人员等方式占用行政编制或事业编制、冒领财政资金吃“空饷”的情况。

(二)检查省政府直属有关单位和各市、县(市、区)落实有关职能转变要求的情况和存在问题

1.检查推进行政审批制度改革情况。一看审改任务完成情况,是否建立审改工作推进机制,把审改工作列为年度考核的重要内容。二看推进审改创新力度,是否出台审批制度改革的创新举措,积极推广集中审批、并联审批、联合审批、代理审批、“四联动”审批等新型审批方式,优化审批流程、提高审批效率,是否对下级政府和下级部门在企业投资高效审批、三个开发区“化零为整”的前置审批和企业(贸易)主体设立快速审批试点等方面的创新探索给予指导和大力支持。三看行政服务中心(办事大厅)建设情况,是否全面建立了首问负责制、一审一核制等规范完善的集中审批制度,事项进驻率、部门进驻率、授权到位率是否达到规定要求。四看长效机制建设情况,包括建立审批事项动态管理制度、规范性文件定期清理制度、严格的新增审批事项准入制度,以及推进中介机构配套改革和全流程审批制度改革以及数据库、专家库的开放情况。

2.检查简政放权情况。一看审批事项清理,是否落实以简政放权稳增长、推转型、促就业的工作要求,是否对本级政府(本部门)的所有审批事项彻底自查、认真清理,切实做到能减则减、能放则放;对省政府明确的放权事宜,是否下放到位、承接到位、落实到位,是否存在放权上的形式主义,打折扣、做选择、搞变通,互相扯皮、推诿拖沓,是否存在明放暗不放或放权后变相收权等现象。二看审批事项规范管理,是否按照“六统一”规范管理要求,建立严格的审批服务规范,切实做到是否对本部门保留的审批事项优化内部业务流程、提高审批效率;是否及时与国家部委衔接,制订上级下放事项的具体承接方案和相应的管理办法,对上级取消事项及时进行相应调整。三看依法审批情况,是否根据本地区(本部门)审改工作实际情况,及时向法制部门提出法律法规调整的意见建议,是否存在加码审批和截留上级政府下放审批权力等现象。

三、检查方式

自查自纠和集中检查相结合。各市和省政府直属有关单位在规定时间内开展自查自纠。省纪委、省监察厅与省委组织部、省政府办公厅、省编委办、省财政厅、省审计厅、省发改委、省人力社保厅、省法制办组成联合检查组适时开展集中检查。

四、组织实施

省纪委、省监察厅负责监督检查工作的组织、协调和指导。

(一)准备阶段(8月下旬)

下发有关组织开展机构改革和职能转变情况监督检查工作的通知、制定具体的工作方案。

(二)自查自纠阶段(8月下旬——10月)

省、市、县(市、区)三级涉及机构改革和职能转变的单位对本单位的机构变动、编制设置、人员调整、经费资产处理、行政审批制度改革等情况进行自查自纠。

(三)集中检查阶段(11月上旬)

1.联合检查组对机构改革和职能转变任务比较重的单位和地区开展集中检查。

2.各市、县(市、区)纪委、监察局在所在市、县(市、区)党委、政府的领导下,采取适当方式对机构改革和职能转变情况开展集中检查。

(四)情况汇总和整改阶段(11月中旬)

1.综合运用督促整改、查办案件、行政问责等多种手段,及时解决和严肃查处检查中发现的违纪违法问题,确保监督效果。

2.总结监督检查情况,并形成报告报送同级党委、政府和上级有关部门。省政府直属有关单位和各市涉及职能转变情况的报告报送省纪委监察综合室,电子版发送至内网邮箱:bgt12@zhejiang.net或外网邮箱:zjsjct@zjsjw.gov.cn;涉及机构改革情况的总结,报送省编委办监督检查处。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各地各部门要高度重视,充分认识监督检查工作的重要意义,切实加强领导,制定详细方案,严格落实责任,认真开展自查自纠,实事求是,不虚报瞒报。各级纪检监察机关要高度重视机构改革和职能转变监督检查工作,切实加强组织协调。要加强相关部门之间的协调配合,提高监督检查工作的效率,不搞重复检查。

(二)要严肃纪律。各地各部门对检查出的问题,要认真研究解决的办法,及时进行整改。检查组各成员单位要加强对监督检查工作的督促指导,了解掌握工作进展情况,及时发现工作中遇到的问题。对于 “上有政策、下有对策”、在贯彻执行中打折扣、做选择、搞变通的,对相互扯皮、推诿拖沓、明放暗不放的,对违规审批、越权审批和变相审批的,要综合运用督促整改、查办案件、行政问责等多种手段,及时解决和严肃查处违纪违法问题,确保监督效果。

(三)要健全长效机制。各地各部门要结合此次监督检查工作,将纠正问题与建章立制相结合,进一步完善机构编制管理制度和行政审批事项动态调整机制、目录化管理制度、定期公开制度以及监督考核制度等科学、合理、规范的长效机制,确保机构改革和职能转变各项任务落到实处。

 

 

 

网友评论 0条评论