您当前所在位置:首页  > 改革前沿
贵州省铜仁市“五措施”推进事业单位改革 时间:2019-05-09  作者:转载自中国机构编制网  来源: 转载自中国机构编制网   浏览次数:

为贯彻落实《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅关于印发铜仁市及所辖县(区)机构改革方案的通知》精神,按照《中央编办关于地方机构改革期间推进和规范事业单位调整的通知》安排部署,贵州铜仁市“五措施”推进事业单位改革。

一是实行总量控制。职能相近的事业单位加大整合力度,按照撤多建少的原则调整。

二是明确职能定位。对已纳入政府购买服务范围的公益服务事项,或现由事业单位承担并适宜由社会力量提供的服务事项,全部转为通过政府购买服务方式提供,一般不新设事业单位承担,更不得新设立承担行政职能的事业单位和从事经营活动的事业单位。

三是规范机构名称。一般不称“局”“委”“办”,也不能称“公司”“集团”,不得擅自加冠“中华”“中国”“国家”“全国”等字样,禁用“监督”“监察”“检查”等有违公益职能的字样(除行政执法的事业单位外),慎用“管理”“保障”“服务”等面向特定人群(事项)的字样。

四是理顺领导关系。规范主管部门与其所属事业单位的管理层级,部门所属事业单位的规格原则上不得高于主管部门内设机构规格,与主管部门规格相同的,除有机构编制标准的学校、医院,以及科研院所外,要将机构规格调整为低于主管部门机构规格。

五是完善完善体制机制。健全事业单位党的领导体制和工作机制,优化职能配置和人员结构,着力解决突出问题,不断满足经济社会发展和公共服务需要。

力争到2020年底,我市初步形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。

网友评论 0条评论