您当前所在位置:首页  > 改革前沿
重庆市再完成30个经营类事业单位改革任务 时间:2019-03-14  作者:本站编辑  来源: 中编办网站   浏览次数:

按照中央关于“加大从事生产经营活动事业单位改革力度,推进事企分开,在2020年底前基本完成改革任务”的要求,根据重庆市委办公厅、市政府办公厅《关于从事生产经营活动事业单位改革的实施意见》(渝委办发〔2017〕46号)的部署,重庆市委编办切实发挥改革牵头作用,积极稳妥推进2018年经营类事业单位改革。截至12月底,再完成30个经营类事业单位年度改革目标任务(市级6个、区县24个),累计完成改革任务的单位达到165家,占全市经营类事业单位总数的95%,余下单位正加紧推进清产核资、人员分流安置等前期工作,确保在2020年前全面完成该市经营类事业单位改革任务。

一、“统筹协调”发挥牵头作用。一是分别召开市级部门和区县工作推进会,对2018年的改革任务进行全面部署,落实改革责任,确保任务落实。二是充分发挥机构编制部门牵头作用,对涉改部门和区县,由分管负责同志带队上门督导、协调具体问题,会同人力社保、财政等部门指导主管部门“一户一策”制定改革实施方案。三是落实主管部门改革主体责任,督促主管部门及时建立领导小组、落实责任领导和责任人、将改革工作纳入考核,会同市规划自然资源局、市卫生健康委、市总工会、两江新区,顺利完成6个经营类事业单位改革任务。

二、“问题导向”抓好关键环节。一是逐一细化国有资产改革前清查、改革中处置、改革后监管的具体措施和办法,杜绝改革过程中国有资产流失。二是及时协调处理人员安置过程中的具体问题,针对此轮机构改革中,一些承担了人员安置任务的市属事业单位因主管部门职能调整需相应转隶的情况,明确在完成相关改革任务前仍由原主管部门管理,改革完成后再行转隶的办法。三是针对部分市属经营类事业单位反映的退休人员的养老保险转接问题,以市人力社保局、市委编办、市财政局名义联合印发《关于做好市属经营类事业单位改革人员养老保险转接工作的通知》,明确了养老保险转接的范围、流程、要求,妥善解决遗留问题。

三、“打表推进”强化组织实施。一是逐一明确经营类事业单位改革“时间表”“任务书”,细化分解阶段改革任务,明确工作完成时限,实行打表推进。二是及时汇总梳理改革进度情况,定期督促检查各部门改革推进情况,对经营类事业单位改革中出现的新情况、新问题,逐一建立问题台账,及时会同相关部门研究解决,实行挂单销号处理,涉及改革重大问题及时向市委、市政府报告。三是及时对改革完成单位开展“回头看”,对照改革实施方案,逐项核实任务完成情况,及时总结改革中的个性和共性问题,为下步推进改革提供参考。

网友评论 0条评论