您当前所在位置:首页  > 监督检查  > 典型案例
违反规定核定领导职数案例 时间:2012-04-23  作者:郑浩  来源: 监督检查处   浏览次数:

【案情介绍】

在组织对市级机关各部门“三定”规定执行情况进行监督检查过程中,C市编办发现城管局内设机构领导职数情况与机构编制部门核定的情况有出入。机构编制部门核定的城管局内设机构领导职数是12名,城管局报上来的是14名,多出2名科级领导职数。市编办当即进行调查核实,查明城管局自行将原在局办公室挂牌的“政策法规科”改为单独设置,并新增科长职数1名、副科长职数1名。

【处理】

机构编制部门根据《地方条例》第二十六条和《暂行规定》第十六条、第十八条之规定,责令城管局限期恢复其内设机构设置,并撤销其擅自增加的内设机构领导职数,组织人事部门对其已经任命的科长、副科长不予认可。市财政局不予核拨相关财政资金和人员经费。

【分析】

这是一起突破“三定”规定中部门内设机构领导职数的限额,擅自调整内设机构、增加内设机构领导职数的典型案例。C市城管局的行为违反了《地方条例》第十六条、第十八条之规定,可以对市城管局擅自调整内设机构和擅自增加内设机构领导职数的行为采取通报批评、建议改正或责令限期纠正、予以纠正等处理措施。如果市城管局认为目前城市管理中制定政策和规范性文件等相关工作需单独科室来承担,并需相应增加领导职数,可以与同级编办进行协商,并严格按照规定程序报批。

网友评论 0条评论